Minggu, 17 Oktober 2021, WIB

Selasa, 11 Feb 2014, 09:36:09 WIB, 1014 View Administrator, Kategori : Kegiatan Dinkes

Pekan terakhir di bulan Januari Tahun 2014 digunakan Bapak Kepala Dinas Kesehatan Kota Tegal Bapak Dr Moehammad Hafidz, MKes untuk melakukan monitoring terhadap pelaksanaan PCare di seluruh Puskesmas di wilayah Kota Tegal.

Delapan Puskesmas dikunjungi seluruhnya dan dipantau secara langsung terkait penggunaan system informasi baru dalam pelayanan Puskesmas. Dalam kegiatan monitoring PCare yang dilaksanakan sejak tanggal 27 Januari 2014 hingga 29 Januari 2014 ini Bapak Kepala Dinas Kesehatan didampingi oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Tegal dr. Suharjo.

SISTEM INFORMASI PELAYANAN PASIEN (PCARE BPJS)

PCARE atau kepanjangannya Primary Care merupakan sistem informasi pelayanan pasien yang ditujukan untuk pasien berstatus BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) berbasis komputer dan online via internet. Sesuai dengan namanya maka PCARE yang disosialisasikan dipublikasikan untuk Pelayanan primer pada puskesmas dan mencakup pelayanan dasar seperti entry data pasien  dan pengolahan data, meliputi pendaftaran dan pelayanan pasien yang mencakup  pemeriksaan pasien, penegakan diagnosa, pemberian terapi/obat, pemeriksaan laboratorium, dan sampai tahap pemberian rujukan.

Konsep yang mendasar adanya PCARE, diharapkan semua data kesehatan, khususnya yang berhubungan dengan pelayanan pasien besifat Real Time, terintegrasi dari setiap bagian di suatu institusi pelayanan kesehatan

PROSES PENERAPAN PCARE DI PUSKESMAS  KOTA TEGAL

Dalam proses penerapan PCare ini beberapa hambatan yang ditemui, antara lain:

(1) Sumber Daya Manusia: SDM di Puskesmas saat ini masih minim dibidang teknologi informasi, sedangkan PCARE idealnya dilaksanakan oleh semua bagian yang melaksanakan pelayanan pasien dari suatu puskesmas

(2) Sarana/fasilitas: Belum semua Puskesmas memiliki komputer di setiap ruangan yang ada terlebih jika harus ditambah dengan terkoneksi internet

(3) Integrasi SIMPUS dan PCare: Saat ini kedua system informasi masih digunakan  SIMPUS (system yang telah dipakai ) dan PCare (system baru BPJS), sehingga menyulitkan petugas karena harus mengentry pada dua system, sehingga perlu adanya integrasi segera antara SIMPUS dan PCARE.