Minggu, 28 November 2021, WIB

Selasa, 15 Des 2020, 09:39:07 WIB, 5860 View Administrator, Kategori : Kegiatan Dinkes

Pemerintah Kota (Pemkot) Tegal segera memiliki Laboratorium Polymerace Chain Reaction (PCR). Rencananya, tahun depan Laboratorium PCR bakal disiapkan untuk keperluan pasien covid-19 di kota Tegal dan sekitarnya. Hal tersebut disampaikan Wali Kota Tegal H. Dedy Yon Supriyono, S.E., M.M saat menerima kunjungan kerja Satgas Penanganan Covid-19 Pusat, Oneng Subroto, di Pringgitan Komplek Balai Kota Tegal, Kamis (3/12). Menurut Dedy Yon, Pemerintah Kota Tegal sudah memiliki ruangannya, namun tinggal peralatan pendukungnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tegal, dr. Sri Primawati Indraswari menambahkan bahwa laboratorium tersebut rencananya berada di laboratorium Kesehatan Kota Tegal, dan alat yang akan digunakan untuk sekali running mampu menguji 96 sampel.

Sesuai arahan Satgas Penanganan Covid-19 Oneng Subroto, bahwa Pemerintah Kota Tegal perlu memiliki laboratorium PCR, karenanya Pemerintah Kota Tegal sebisa mungkin untuk segera menyiapkan dan menindaklanjuti pengadaan alat swab PCR.

Oneng Subroto mengungkapkan jika Kota memiliki laboratorium tersebut, maka akan memangkas waktu yang dibutuhkan untuk menunggu hasil swab. Selama ini, hasil swab dari kota Tegal di bawa ke Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, namun kapasitas di Provinsi saja saat ini sudah terlalu banyak.

Terkait kedatangannya di kota Tegal, Oneng menyampaikan bahwa pihaknya melakukan kunjungan ke beberapa daerah untuk memonitor pelaksanaan penanganan Covid-19 di Kota Tegal.Tim satgas menginginkan adanya masukan dari Pemerintah Kota Tegal, terkait beberapa hal. Mulai dari manajemen pengelolaan penanganan Covid -19, termasuk operasionalnya, kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM), selain itu masalah dukungan anggaran atau dana yang digunakan untuk Covid-19, baik itu langsung untuk penanganan maupun bantuan-bantuan sosial.

Pihaknya juga ingin mengetahui dukungan logistik, apa yang sudah diadakan dan apa yang masih belum diadakan. Secara umum, setelah mendapatkan penjelasan dari Pemerintah Kota Tegal, Oneng menyampaikan bahwa penanganan covid 19 di kota Tegal sudah berjalan baik.

“Untuk Kota Tegal, Alhamdulillah penanganannya sudah baik. Namun, perlu digiatkan kembali upaya pencegahan. Karena mencegah itu lebih baik daripada mengobati,” ungkap Oneng.

Sumber : https://www.tegalkota.go.id/