Kamis, 15 November 2018, WIB

Selasa, 03 Jul 2018, 14:26:05 WIB, 95 View Wandoyo Wira Atmaja, Kategori : KEGIATAN BIDANG KESMAS

Upaya pemeliharaan kesehatan bagi lanjut usia dijamin oleh pemerintah dengan menyediakan fasilitas pelayanan kesehatan dan memfasilitasi kelompok lanjut usia untuk tetap dapat hidup mandiri dan produktif secara sosial dan ekonomis.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tegal melalui Kabid Kesehatan Masyarakat Wiharto, Skep.Msi menjelaskan bahwa poksila sebagai bagian dari upaya untuk memantau kesehatan para lansia yang ada di masyarakat sudah terbentuk di semua wilayah di Kota Tegal, karena meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia akan mempengaruhi angka beban ketergantungan penduduk sehingga penduduk usia lanjut usia bisa hidup mandiri dan tetap produktif bisa terus ditingkatkan.

Untuk mendukung keberadaan dan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan upaya kesehatan berbasis masyarakat (UKBM) serta untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader kesehatan dalam pengelolaan poksila dan pelayanan kesehatan lanjut usia maka diadakan Lomba Poksila Kota Tegal Tahun 2018.

Peserta lomba dari perwakilan poksila di 4 kecamatan di Kota Tegal dengan melalui penilaian dari lintas sektor antara lain dari Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, DPPKBP2PA dan PKK Kota Tegal yang mulai dilaksanakan dari tanggal 4 – 7 Juni 2016.

Setelah melalui penilain para juri ditetapkan juara Lomba Poksila Kota Tegal Tahun 2016 sebagai berikut :

Juara Pertama : Poksila Dewi Shinta dari Kelurahan Panggung Kecamatan Tegal Timur;

Juara Kedua : Poksila Ketilang dari Kelurahan Randugunting Kecamatan Tegal Selatan;

Juara Ketiga : Poksila Bregas dari Kelurahan Cabawan Kecamatan Margadana;

Juara Keempat : Poksila Nanas dari Kelurahan Pekauman Kecamatan Tegal Barat.