Selasa, 23 Juli 2019, WIB

Senin, 01 Jun 2015, 09:41:19 WIB, 279 View Administrator, Kategori : Kegiatan Dinkes

Dalam upaya menurunkan kematian maternal Pemerintah Kota Tegal melui Dinas Kesehtan Kota Tegal seperti yang dijelaskan dan di paparkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Tegal, Dr. Moehammad Hafidz, Mkes dalam acara refresing bidan ponek di Ruang SMF RSUD Kardinah Kota Tegal tanggal 26 Mei 2015 mempunyai kebijakan umum yaitu 1. Upaya peningkatan kesehatan maternal dilakukan secara komprehensif dengan basis pendekatan Continoum Of Care. 2. Upaya kesehatan ibu diarahkan untuk meningkatkan aksesibilitas dan mutu layanan. 3. Peningkatan aksesibilitas dilaksanakan melalui program kesemestaan dengan menguatkan pemberdayaan masyarakat, kemitraan dan jejaring. 4. Peningkatan mutu layanan dilaksanakan dengan meningkatkan sarana prasarana, sistem layanan, pengembangan kapasitas SDM dan monitoring standar layanan. Dengan itu diharapkan target kinerja penurunan AKI bisa terwujud seperti yang pernah disampaikan oleh Ibu Hj Siti Atikoh Suprianti STP MT, istri Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo bahwa “ tidak seharusnya Ibu mengalami kematian atau meninggal ketika mengandung atau pada saat melahirkan “ begitulah kata-kata yang disadur oleh Kadinkes Kota Tegal dalam menyemangati dan mengingatkan seluruh peserta refresing bidan Ponek. Untuk mewujudkan semua itu diperlukanlah strategi kunci untuk mewujudkan dari tahun ketahun dimulai dari th 2012 dengan era atau tahapan membangun kosespsi-strategi,dilanjutkan th 2013 dengan era atau tahapan membangun komitmen, sistem dan managemen risti, th 2014 era atau tahapan kesemestaan (Universal Protection), th 2015 era Continum Of Care Tahapan Mutu, Monitoring Sistem dan Kespro. Besar harapan Kepala Dinas Kesehatan Kota Tegal dr. Moehammad Hafidz, Mkes agar seluruh remaja, Wanita Usia Subur, Ibu hamil, Bersalin dan Nifas mendapatkan hak hak atas layanan kesehatan secara bermutu serta target tahun 2019 menuju Kota Tegal dengan zero maternal mortality tercapai, melalui pelibatan seluruh sektor dan segenap komponen masyarakat.