Selasa, 23 Juli 2019, WIB

Jumat, 15 Mei 2015, 09:59:05 WIB, 574 View Administrator, Kategori : Kegiatan Dinkes

PANGAN ADALAH BAGIAN POKOK YANG TIDAK TERPISAHKAN DARI KEHIDUPAN MASYARAKAT. MASALAH YANG PERLU PENANGANAN SERIUS ADALAH MUTU PANGAN TERSEBUT TERUTAMA DARI SEGI KEAMAN-ANNYA. PANGAN YANG TERCEMAR SECARA FISIK, KIMIA MAUPUN BIOLOGIS SUDAH TIDAK AMAN DIKONSUMSI OLEH MASYARAKAT TERLEBIH BAGI ANAK-ANAK GENERASI PENERUS KITA. BAHAYA AKIBAT MENGKONSUMSI PANGAN YANG TIDAK AMAN ADALAH KERACUNAN MAKANAN YANG BERDAMPAK AKUT (SEKETIKA) MAUPUN KRONIS (JANGKA PANJANG) DAN BAGI ANAK-ANAK KITA BISA BERDAMPAK MENURUNNYA KECERDASAN ATAU KEMAMPUAN BERFIKIR ANAK. SECARA GLOBAL, PANGAN TIDAK AMAN YANG DISEBABKAN OLEH MIKROBIOLOGIS DAN PENCEMARAN KIMIA DIPERKIRAKAN MENYEBABKAN KEMATIAN 2 JUTA ORANG SETIAP TAHUN . SEMAKIN BANYAKNYA JENIS DAN VARIASI PANGAN BAIK DARI SEGI RASA, WARNA MAUPUN BENTUK KARENA TUNTUTAN DAN PERSAINGAN DAGANG SERTA PENGETAHUAN DAN PERILAKU YANG TIDAK BAIK DARI PEDAGANG DAN PRODUSEN MENJADIKAN FAKTOR KEAMANAN PANGAN TERSEBUT TERABAIKAN. DISAMPING ITU TINGGINYA POLUTAN YANG BERSUMBER DARI EMISI TRANSPORTASI SERTA LINGKUNGAN KARENA FAKTOR IKLIM AKAN MENYUMBANGKAN CEMARAN PADA PANGAN YANG MASIH TERBUKA. PADA KESEMPATAN YANG BAIK TERSEBUT BELIAU MENYAMPAIKAN PADA ACARA HARI KESEHATAN PANGAN SEDUNIA YANG DIPUSATKAN DI SDN SLEROK 6 KECAMATAN TEGAL TIMUR KOTA TEGAL(13/5/2015) BERPESAN DENGAN PERINGATAN HARI KESEHATAN SEDUNIA KOTA TEGAL TAHUN 2015 DENGAN TEMA TINGKAT DUNIA ”KEMANAN PANGAN” DAN TINGKAT NASIONAL ” PILIH DAN KONSUMSI PANGAN YANG AMAN DAN SEHAT” MAKA SAYA BERPESAN: 1. KEPADA DINAS KESEHATAN DAN PUSKESMAS AGAR SELALU MEMBERIKAN PENGAWASAN DAN PEMBINAAN DI MASYARAKAT, PELAKU USAHA MAUPUN SEKOLAH-SEKOLAH. 2. KEPADA DINAS PENDIDIKAN AGAR SELALU MEMFASILITASI DAN MEMBERI PEMBINAAN KEPADA UPTD SEKOLAH DALAM KEGIATAN-KEGIATAN MEWUJUDKAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH YANG AMAN DAN SEHAT 3. KEPADA PIHAK SEKOLAH AGAR TIDAK BOSAN-BOSANNYA SELALU MEMBERIKAN EDUKASI KEPADA PESERTA DIDIK TENTANG JAJANAN YANG AMAN DAN SEHAT, AKIBAT MENGKONSUMSI JAJANAN YANG TIDAK AMAN DAN SEHAT, DAN AGAR SUPAYA SELALU BERHATI-HATI DALAM MEMILIH DAN MENGKONSUMSI JAJANAN. 4. KEPADA PIHAK KECAMATAN DAN KELURAHAN AGAR SELALU MENGAJAK MASYARAKATNYA UNTUK TIDAK MENGGUNAKAN BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA PANGAN. 5. BAGI PARA KOMITE SEKOLAH AGAR MENYAMPAIKAN PESAN INI KEPADA ORANG TUA / WALI MURID SUPAYA SELALU MENGAWASI DAN MEMBERI PENGERTIAN KEPADA ANAK-ANAKNYA AGAR TIDAK MEMBELI DAN MENGKONSUMSI JAJANAN YANG TIDAK AMAN BAIK DI SEKOLAH MAUPUN DI LUAR SEKOLAH.





Tuliskan Komentar